«Внѣ Земли»
Фантастическая повѣсть
Журнал «Природа и люди» 1918 г. №№ 2-14
Дореформенный шрифт
Константин Эдуардович Циолковский
Журнал «Природа и люди» 1918 г. №№ 2-14
Дореформенный шрифт
Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский
Цифровая копия оригинальной статьи в журнале «Природа и люди» 1918 г. №№ 2-14. Позволяет читателю насладиться старинным особенным шрифтом, а так же особой полиграфией, которая свойственна для времени, когда был выпущен в свет её оригинал.
1918
Работа над научно-фантастической повестью из 58 глав складывалась из двух основных этапов: начатая 28.11.1896 г., она после написания десяти глав была прервана более чем на двадцать лет и продолжена только в январе—апреле 1917 г. Впервые повесть была опубликована в сокращении в 1918 г. в журнале «Природа и люди», № 2—14. В 1920 г. (не позднее 28.08) она вышла в Калуге отдельным изданием благодаря усилиям Калужского общества изучения природы местного края. В разные годы неоднократно переиздавалась.
Отъ редакцiи.
Представьте себѣ, что паровозъ, паровая машина еще не существуетъ, но изобрѣтатель уже мечтаетъ о ней. Главныя детали обдуманы, составлены проекты. Изобрѣтатель обращается къ друзьямъ, къ богатымъ и влiятельнымъ людямъ, къ правительству — и вездѣ получаетъ отказы или уклончивые ответы. Ему дѣлаютъ множество возражений. Техники указываютъ на неимѣнiе подходящихъ матерiаловъ, мастерскихъ и орудiй; теоретики — на неясность, нeполноту проекта; медики и гигiенисты — на «вредъ изозобрѣтенiя для здоровья населенiя и пассажировъ»; экономисты и моралисты — на политическiя затрудненiя, на разоренiе рабочихъ и возчиковъ. Ученые roворятъ о своей некомпетентности и отсылаютъ къ спецалiстамъ; иронически говорятъ о пустыхъ мечтанiяхъ, фантазiяхъ. Разочарованный изобрѣтатель ослабЪлъ, состарился, уединился, — но мысль не остановилась, а продолжаетъ работать. Она рисуетъ передъ нимъ картины будущаго благосостоянiя человѣчества отъ введенiя въ жизнь дешевыхъ и сильныхъ двигателей. Изобрѣтатель пишетъ романъ, гдѣ изображается будущее существованiе людей, усложненное и облегченное его изобрѣтенiем»…
Въ такомъ положенiи находится авторъ предлагаемой повѣсти, одинъ изъ крупныхъ теоретиков воздухоплавания въ Россiи, изобрѣтатель металлическаго дирижабля и пiонеръ идеи аппарата для путешествiй на планеты.
Первыя главы этой повѣсти написаны авторомъ въ 1896 году, т. e. 22 года тому назадъ. Еще тогда мыслитель остановился на реактивномъ приборѣ, какъ на самомъ подходящемъ снарядѣ для межпланетныхъ путешествй. И только въ настоящее время написана остальная часть повѣсти. Научная теорiя реактивнаго прибора появилась въ печати лишь въ 1903 г. («Научное Обозрѣнiе», кн. 5). Въ 1911 г. эта работа была авторомъ пополнена и разработана («Вѣстникъ Воздухоплаванiя» 1911—1912 г., MM 18—22 и 2—9).
Теперь изобрѣтатель вновь взялся за перо, — на этотъ разъ, чтобы облечь свою техническую мечту въ формѣ научно-фантастической повѣсти. Но фантастична въ этой повѣсти только фабула, — все же остальное основано на строгихъ научныхъ данныхъ. Физическiя, химическiя и бiлогическiя явленiя, упоминаемыя въ повѣсти, нe содержатъ ничего фантастическаго. Размѣры, скорости, температуры — всѣ числовыя данныя — строго научны и основаны подчасъ на весьма сложныхъ вычисленiяхъ. Фантазiи оставлено по возможности весьма скромное мѣсто. Тѣмъ нe менѣе авторъ, изъ осторожнаго опасенiя, что онъ не избѣжалъ промаховъ, проситъ читателей дѣлать ему указанiя на таковыя.
Вы ознакомились с одной из книг Константина Эдуардовича Циолковского.
Хотите узнать больше? На нашем сайте в разделе «Научное наследие» вы найдете множество его статей, доступных как для онлайн-чтения, так и для бесплатной загрузки в формате PDF.
Приятного погружения в мир мыслей и идей великого ученого!