Тяготение, как главный источник мировой энергии

«Тяготение, как главный источник мировой энергии»

Специальное сообщение K. Э. Циолковского

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии

Журнал «Наука и жизнь» 1893 г. №№ 44-46

Цифровая копия оригинальной статьи. Позволяет читателю насладиться старинным особенным шрифтом, а так же особой полиграфией, которая свойственна для времени, когда был выпущен в свет её оригинал.

 


Ассонов познакомил Циолковского с председателем Нижегородского кружка любителей физики и астрономии С. В. Щербаковым. В 6-ом выпуске сборника кружка была напечатана статья Циолковского «Тяготение как главнейший источник мировой энергии» (1893), развивающая идеи ранней работы «Продолжительность лучеиспускания Солнца» (1883). Работы кружка регулярно публиковались в недавно созданном журнале «Наука и жизнь», и в том же году в нём был размещён текст этого доклада, а также напечатана небольшая статья Циолковского «Возможен ли металлический аэростат». 13 декабря 1893 года Константин Эдуардович был избран почётным сотрудником кружка.

 


Тяготение, как главный источник мировой энергии

I. Общий подсчет энергии сгущения Солнца.

По гипотезе Лапласа, солнце с его планетами образовалось из обширной туманности через ее сгущение.

Каждая частица этой туманности притягивалась в силу Ньютонова тяготения всеми другими частицами. Отсюда было: во-первых, сгущение туманности, во-вторых, увеличение частичной энергии **, являвшейся как результат работы тяготения (сгущения), и, в-третьих, усиленное лучеиспускание, т. е. рассеяние этой энергии в бесконечном эфирном пространстве.

Если бы ничто не мешало этому сгущению, то все точки туманности упали бы в один общий центр, и туманность быстро сгустилась бы в плотную массу, причем в короткое время выделилось бы все количество развитой при этом энергии. Но, во-первых, материя имеет упругость, которая еще более увеличивается при повышении температуры и которая препятствует до некоторой степени уплотнению материи, во-вторых, и эфирное пространство может принять на себя только ограниченное количество (в единицу времени) живой силы, уносимой ею в беспредельное пространство.

Из этого видно, что сгущение туманности могло совершаться только постепенно.

Определим работу тяготения, когда бесконечно разреженный туман сгущается в плотный шар.

У всякого видимо неподвижного тела частицы находятся в незаметном для глаз движении. Это — частичная энергия; она ощущается нами в виде света и теплоты. Атомы неподвижной туманности также могут иметь подобное движение. Скорость колебаний атомов сгущающейся материи может непрерывно уменьшаться вследствие того, что выделится и пространство энергия в виде лучей (свет, теплота, химическое действие); она может увеличиваться, и тогда часть работы тяготения поглотится самою туманностью; между атомами и частицами может быть также особое сближение, которое называется то химическим соединением, то сгущением в жидкость, то отвердением и проч. Оставим пока в стороне энергию, выделяемую всеми этими сближениями второго порядка, а также энергию, поглощаемую или выделяемую туманностью при изменении скорости ее атомов,— определим лишь работу общего сгущения, основываясь на Ньютоновом законе всемирного притяжения и предполагая, что сгустившаяся материя достигла равномерной плотности.

Это последнее положение более или менее далеко от истины, так как в центре планеты или солнца давление, а следовательно, и плотность материи больше, чем в периферии. Но принять в расчет это обстоятельство невозможно, за неимением закона уплотнения материи с приближением к центру. Во всяком случае, действительно выделенная работа тяготения более той, которую мы определим, предполагая равномерное уплотнение.

 


***


book2Вы ознакомились с одной из книг Константина Эдуардовича Циолковского.

Хотите узнать больше? На нашем сайте в разделе «Научное наследие» вы найдете множество его статей, доступных как для онлайн-чтения, так и для бесплатной загрузки в формате PDF.

Приятного погружения в мир мыслей и идей великого ученого!