«Как относился к вере в бога К. Э. Циолковский»
М. М. Скибицкий. «Бог и «верующие» ученые.»
1976
Очень любят современные богословы ссылаться для доказательства совместимости науки и религии на имена великих естествоиспытателей. Ч. Дарвин, М. Планк, А. Эйнштейн, И. П. Павлов, К.Э.Циолковский в их устах становятся убежденными верующими, чуть ли не защитниками религии. Как обстояло дело в действительности? Для ответа на этот вопрос нужно проследить творческую биографию ученых, раскрыть многочисленные события и факты их жизни, а главное — раскрыть взаимосвязь их мировоззрения и существа их научных теорий. Кандидат философских наук M. M. Скибицкий обширном историческом материале дает обоснованный ответ на этот вопрос. Книга рассчитана на самые широкие читательские круги.
Как относился к вере в бога К. Э. Циолковский
Есть в Библии книга о бедствиях праведника Иова. В ней рассказывается, что жил Иов счастливо, имел хороших детей, много имущества, крепкое здоровье. Но вот бог решил испытать его веру и разрешил сатане наслать на него всяческие бедствия. Погибли у праведника дети, лишился он всего имущества, поразил егo сатана лютою болезнью. И вопросил несчастный Иов всемогущего бога: «не сорванный ли листок ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь?» (Иов., 13; 25).
Имя Иова стало нарицательным для обозначения бедствий человека.
Bo второй половине ХIХ — первой половине ХХ века жил в России человек, которому за свою долгую жизнь пришлось перенести — горестей не меньше, чем Иову.
Был он гениален. Eгo могучий ум бессмертными открытиями на многие десятилетия опередил свое время. Свои дерзновенные планы подкреплял этот человек точнейшими математическими расчетами. Он делал множество диковинных моделей, чтобы проверить расчеты на практике. Ho не получил он в царской России официального признания. А обыватели просто-напросто подсмеивались над ним.
Беды и горести в его жизни следовали прямо-таки одна за другой. В огне пожарища сгорели дом, имущество, рукописи, приборы. Дважды наводнение разрушало егo скромное жилище, погибали книги, модели, смерть уносила детей. Годовалого Леонтия убил коклюш. Саша умер взрослым. Ваня скончался в сypoвом 1919 году от заворота кишок. Дочь Анна заболела после рождения сына туберкулезом в голодном 1921 году и в следующем году умерла. Трагически погиб сын Игнатий. Был он способнейшим математиком: в гимназии прозвали его Архимедом. С гимназических лет из-за нужды давал он уроки недорослям в богатых семьях, натерпелся обид и оскорблений. В 1902 году, уже будучи студентом, Игнатий отравился.
И болезни не обошли человека, о котором идет речь: с девяти лет после скарлатины стал он полу-глухим, страдал бронхитом и другими болезнями. И нужда, беспросветная, проклятая… Большая семья и крохотное жалованье, из которого нужно было выкраивать толику на научные опыты.
«На последний план я ставил благо семьи и близких. Все для высокого. Я не пил, не курил, не тратил ни одной лишней копейки на себя: например, на одежду. Я был всегда почти впроголодь, плохо одет. Умерял себя во всем до последней степени. Терпела со мной и семья…»— писал Константин Эдуардович Циолковский.
Это о нем, о гениальном самоучке, о скромном и душевном человеке, его вдохновенной и горестной жизни пойдет у нас речь. Как же он выстоял во всех невзгодах, превозмог глухоту, людское равнодушие, бедность? Как сумел остаться верным своей вере?
«А какая была у негo вepa,— спросит верующий,— наверное, христианская? Она-то и утешала, помогала все горести снести».
Давайте же посмотрим, во что верил Циолковский, чем вдохновлялся, что дало ему силы заслужить такое уважение и преклонение благодарных потомков. «Основной мотив моей жизни сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить жизнь даром, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я надеюсь, что мои работы,— может быть, скоро, а может быть, и в отдаленном будущем — дадут обществу горы хлеба и бездну могущества», — писал Циолковский.
Этот мотив владел его душой с юности и до последних дней жизни…
Вы ознакомились лишь с некоторыми работами, которые посвящены описанию жизни и деятельности Константина Эдуардовича Циолковского.
Хотите узнать больше? На нашем сайте в разделе «Научное наследие» вы найдете множество статей Константина Эдуардовича, доступных как для онлайн-чтения, так и для бесплатной загрузки в формате PDF.
Приятного погружения в мир мыслей и идей великого ученого!