«Общественная организация человечества»
Константин Эдуардович Циолковский
Цифровая копия оригинального букинистического издания. Состоит из качественных копий страниц оригинального ценного экземпляра, полученных путём сканирования всех страниц этой брошюры. Позволяет читателю насладиться старинным особенным шрифтом, а так же особой полиграфией, которая свойственна для времени, когда был выпущен в свет её оригинал.
1928
Сущность устройства общества изложена была в моём изданном сочинении «Горе и Гений» (1916 г.). Также и из предлагаемого труда видна идея общественного устройства. Кроме того, вскоре постараюсь издать подробности, хотя полнота тут менее всего возможна. Она есть недостижимый идеал. К нему общество всегда будет идти, но никогда не дойдёт. Останется расстояние, которое с течением времени будет уменьшаться всё более и более.
С 1916 г. много моих неизданных рукописей занято этим вопросом.
Объясняю, почему я употребляю в русских сочинениях русские буквы в формулах. Думаю, что математика проникнет во все области знания. Формулы содержат сокращенные обозначения величин, т.е. означают слова, а нередко и длинные фразы. Язык формул так же сложен, как и обыкновенный язык. Было бы недурно употреблять для этого латинский язык как известный большинству учёных. Но этот язык мёртвый. На нём никто теперь не говорит и не пишет. Поэтому он отстал и не может выражать новых научных и общественных понятий. Какой же язык взять? Общенародный пока не укрепился и не развился достаточно. Французский будет непонятен русским, немцам и пр. Да и нужно его хорошо знать, иначе не подберёшь очень сложных обозначений величин. Пока всякий народ может брать для формул только свой родной язык и его алфавит. Когда разовьётся и установится общечеловеческий язык, тогда, конечно, и текст, и формулы можно писать на этом языке.
У нас в старину русский язык мешали с французским. Не смешно ли это! Также смешно мешать разные алфавиты и языки, когда можно употреблять один.
При простых формулах неудобство это не составляет особенного затруднения. Например, скорость (V), время (t), длина (l) и т.д. Но в сложных вычислениях скорость может быть десяти сортов. Обозначать так: V1, V2, V3 иногда бессмысленно, потому что каждая скорость имеет свою характеристику и должна быть обозначена буквами характеризующего слова. Латинские обозначения оставляю только для обозначения логарифмирования.
Километры тут называю вёрстами, гектары — десятинами.
Вычисления приблизительны. Даю расчёты и формулы, которых никто в мире ещё не давал. Номера формул непоследовательны, так как извлечены из другой рукописи с прибавлениями.
Обозначим численность населения через (Н). В частности, это может быть население Земли (Нз), Солнечной системы (Нc), какой-нибудь планеты (Нп), страны (Нc) и т.д. Подразумеваем людей всякого возраста и пола.
Число членов в каждом обществе разных разрядов выразим так: Ho1, Ho2, Ноз… Нок… Ноп, т.е. население общества (Но) первого разряда, второго, какого-нибудь (к) и последнего (п).
Каждое общество какого бы то ни было разряда (к) имеет небольшое число членов (от 100 до 1.000), чтобы члены общества могли хорошо знать друг друга и верно отбирать лучших на общественные должности.
Общества одного разряда предполагаются приблизительно равными по численности и по качеству, хотя одно состоит из индусов, другое — из китайцев, третье — из негров, четвертое — из англичан и т.д. Качественного равенства тут как будто быть не может, но по крайней мере общества одной страны (или нации) могут быть равны. Потом при полной свободе перемещения народов, при смешении их возможно и некоторое среднее равенство. Отдельные члены одного общества также только приблизительно сходны по своей одаренности. Численность обществ разных разрядов может быть и одинакова, и различна. Численность, означенная нами буквами, считается до выборов, т.е. вместе с выбранными. Отбор лучших от разных обществ или выбор (В) будет:
2B1, 2B2, 2Вз… 2Вк… 2Вп.
(В) есть численность отбора, относящаяся к управлению обществом или к численности полного совета. Столько же людей отбирается (В) и для составления следующих высших обществ, т.е. второго разряда.
Дело в том, что половинное (В) число всех (2В) выборных составляет совет своего общества, тогда как другая половина (В) выборных от всех обществ первого порядка идет на составление многих малых обществ второго разряда.
Через определенный срок происходит смена: советы первых обществ уходят в общества второго порядка (в качестве членов), а члены общества второго порядка переходят в общества первого разряда в качестве членов совета. Так выборные перемещаются до тех пор, пока ими довольны выборщики, т.е. пока не выберут новых.
Первое общество само может исключать своих членов на отруба и принимать обратно. Но все следующие высшие общества не имеют этого права. Они только могут указать на уклонившихся от закона, но судят и исключают их избравшие их общества. Например, члены шестого общества могут быть исключены только членами пятого общества, члены третьего — только членами второго. Если же состав общества будет зависеть от него самого, то оно может развратиться и служить не выборщикам, а самим себе.
Как видно из разности обозначений, я тут принимаю не одинаковое число членов в обществах разных разрядов (Нок). Только в обществах одного разряда число членов предполагается постоянным. Также и отбор (2Вк) от обществ разных степеней не одинаков.
Высшие качества высших обществ позволяют принять для них большее число членов. Более совершенная обстановка, большее их общение и разум дают им возможность изучить друг друга и при большем числе членов. Поэтому чем выше общество, тем оно может быть многочисленнее и сложнее. Совет его также сложнее и потому содержит большее число членов. Значит, и отбор (2В) должен быть тем больше, чем общество выше по разряду.
Число (Ч) обществ (о) одного порядка означим через:
Чo1, Чо2, Чо3… Чок… Чоп,
т.е. число обществ первого порядка, второго, какого-нибудь (к) и последнего (п) высшего. Число обществ последнего порядка, очевидно, должно быть равно единице. Это последнее общество или, вернее, его совет объединяет всё человечество. Два общества или два совета будут спорить и потому не могут объединить Землю. Тем более несколько обществ. Несчастен и человек с раздвоенной волей. Он бессилен, потому что две воли тянут в разные стороны. Два несогласных желания парализуют или ослабляют животное. Хоть и нельзя считать волю высшего совета совершенной истиной, но в единении сила.
Понятно, что число обществ первого порядка громадно, второго — меньше, третьего — ещё меньше и т.д. Последних — одно.
Население (Н) совокупности всех (в) обществ (о) одного разряда будет:
Нво1, Нво2, Нво3… Нвок… Нвоп,
т.е. население всех обществ первого порядка, второго (2), какого-нибудь (к) и последнего (п). Население всех обществ считается вместе с выборными или до выборов. Так что население всех обществ первого порядка составляет всё население Земли. Из него извлекается путём выборов всё население обществ второго порядка, из последнего также население всех обществ третьего порядка и т.д. Население верховного общества извлекается из всех обществ предпоследнего порядка. Пусть всех обществ 6 разрядов. Если вдвинуть высший шестой в пятые общества, пятые в четвертые и, наконец, вторые в первые, то составится всё население Земли (не считая отрубников и колоний несовершенных).
Итак, население всех обществ первого порядка до выборов выразится:
Нво1=Н.
Число всех обществ первого порядка равно:
Чво1=Н:Но1
Мы тут делим всё население (Н) на численность населения первого общества.
Население же всех обществ второго порядка будет (см. 2):
Нво2 = В1Чво1-Н(В1/Но1),
т.е. население всех обществ второго разряда равно половинному отбору (B1), умноженному на число обществ первого порядка. Такова же будет и численность совокупности членов советов всех обществ первого разряда.
Вообще полный (2В) отбор делится пополам. Одна часть идет на советы, другая — на составление следующих высших обществ. Обе половины чередуются своими ролями.
Также получим далее на основании предыдущих формул и обозначений:
Чво2=Нво2:Но2=НВ1/Но2Но1
Нво3=В2Чво2=Н(В1В2/Но1Но2)
Чво3=Нво3:Но2=НВ1В2/Но3Но1Но2
Вообще:
Нвок=Н[В1В2В3…В(к-1)/Но1Но2Но3…Но(к-1)]
Чвок=[Н/Нок]х[В1В2В3…Вк-1/Но1Но2Но3…Но(к-1)]
Из 7 и 8 найдем:
Нвок:Чвок=Нок,
что, впрочем, и так ясно. Из 7 и 8 для последнего (п) общества получим:
Нвоп=Н[В1/Но1]х[В2/Но2]х[В3/Но3]…[Вк/Нок]…[Вп-1/Но(п-1)] и
Чвоп=[Н/Ноп]х[В1/Но1]х[В2/Но2]…[Вк/Нок]…[Вп-1/Но(п-1)]=1
Из двух последних формул, деля, найдем:
Нвоп:Чвоп=Ноп.
Значит, вместо 9 имеем:
Нвоп=НопЧвоп=Ноп.
Полученное тождество служит только проверкой и указывает на ненужность формулы 10.
Если положить, что отбор во всех обществах разной высоты одинаков и равен (2В), а также приняв и численность населения каждого общества постоянной и равной (Но), то из 10 найдем:
[Вп-1/Ноп]=1.
Отсюда:
Но=пvН х В(п-1/п)
Вы ознакомились с одной из книг Константина Эдуардовича Циолковского.
Хотите узнать больше? На нашем сайте в разделе «Научное наследие» вы найдете множество его статей, доступных как для онлайн-чтения, так и для бесплатной загрузки в формате PDF.
Приятного погружения в мир мыслей и идей великого ученого!